ImoSweet®– Isomalto-Oligosaccharide
Isomalto-Oligosaccaride wird aus Mais- oder Tapioka-Stärke produziert. Die Stärke wird durch enzymatische Hydrolyse in Maltose-Sirup verwandelt. Dieser Maltose-Sirup wird dann weiter mit Enzymen behandelt, um die Glykosid-Verbindung in eine nicht-verdauliche Form mit 3 bis 6 Glukose-Molekülen zu verwandeln.
Isomalto-Oligosaccaride hat ähnliche Eigenschaften wie Oligofructose und Inulin. Wie diese besteht es aus Kohlenghydratketten, die nicht verdaulich sind und deswegen für den Körper auch nur wenige Kalorien bedeuten. Der Unterschied liegt darin, dass das Kohlenhydrat in diesem Fall nicht Fructose sondern Glukose ist.
Isomalto-Oligosaccaride besteht aus 3 bis 6 Glykose-Molekülen, die durch eine unverdauliche Glykoseverbindung gebunden sind. Der Magen ist nicht im Stande, diese aufzubrechen. Die Glykose wandert also durch den Darmtrakt, ohne verstoffwechselt zu werden.
Aquapharm hat das exklusive Vertriebsrecht für ImoSweet® als Sirup und Pulver.
Vorteile von Isomalto-Oligosaccharide
• Süßungsmittel mit wenig Kalorien: Ca. nur die Hälfte der Kalorien von Zucker.
• Natürliche Süße: Bis zu 50% der Süße von Zucker und 60% von Sucralose.
• Niedrige Water Activity: weniger als 0.83
• Es fördert das Wachstum guter Darmbakterien und führt so zu einer Verbesserung des Verdauungssystems.
• Bulking-Agent: Es dient als Füllmittel und gibt dem fertigen Produkt die gewünschte Textur.
• Bräunungs-Effekt: Es fördert eine gewünschte Bräunung während des Backprozesses.
• Fett-Ersatz: Es führt zu einer cremigen Struktur, mit einem ähnlichen Mundgefühl wie Fett.
• Gesteigerte Aufnahme von Mineralien: Es hilft dem Körper, vermehrt Mineralien aus der Nahrung aufzunehmen.
ImoSweet™ (Isomalto-Oligosaccharide) ist
• HALAL
• Kosher
• vegan
• Nicht genmanipuliert
• Gluten-frei
• auch in Bio-Qualität lieferbar
Das Schüttgewicht von ImoSweet™ als Pulver ist dem von Zucker oder Mehl ähnlich. Es ist für längere Zeit stabil bei pH-Werten von 2-8 und eignet sich deshalb auch besonders zum Einsatz in funktionellen Getränken. Durch seine Stabilität auch bei Temperaturen von 160-180°C ist ImoSweet™ ein idealer Zuckersatz auch in Backwaren.
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